Гостиница Волхов 2 732c14dc

Бодрихин Николай Георгиевич - Советские Асы. Очерки О Советских Летчиках



sci_history nonf_publicism Николай Георгиевич Бодрихин Советские асы. Очерки о советских летчиках Эта книга памяти и благодарности поколению советских летчиков, явивших миру невиданную ратную доблесть.

Впервые в одном издании на основе документальных данных собраны сведения о самых результативных летчиках-истребителях, одержавших в воздушных боях пятнадцать и более побед. Описание включает все поколения советских асов: от добровольцев, сражавшихся в Испании, до участников боевых действий в Корее. В книге, наряду с именами и фактами боевой биографии летчиков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, увековечены имена асов-героев, не получивших Звезды Героев, часто по трагическим причинам, однако, память боевых друзей, непосредственных участников воздушных сражений, донесла до нас и навсегда сохранила их имена.
ru ru Faiber faiber@yandex.ru FB Tools 2006-05-11 OCR, корректура: Андриянов П.М., Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) B38E83FA-4400-4654-86DF-6A15204BB8D5 1.0 v 1.0 — создание fb2 — Faiber
Советские асы. Очерки о советских летчиках ЗАО КФК «ТАМП» Москва 1998 Николай Георгиевич Бодрихин
Советские асы. Очерки о советских летчиках
О книге
Это книга-исследование, в какой-то степени научный труд. Пытаясь установить количество побед, одержанных лучшими летчиками, и очертить сам круг воздушных бойцов, сбивших более пятнадцати самолетов, автор взял на себя сложную задачу, ранее в таком масштабе не решенную.

Статистический подход, где главное внимание уделено результату, представляет безусловный интерес, но и связан с существенными трудностями: ведь индивидуализм, погоня за личными достижениями не были движущей силой нашего поколения. Даже официальные документы, военного времени — исторические формуляры полков, а порой и наградные листы — часто не содержат скрупулезных цифр — счет войны, общий зачет был важнее.

Журналы же боевых действий или летные книжки, которые могли бы стать основой подобного исследования, зачастую утеряны. Автор не ограничился констатацией итогов боевой деятельности и биографическими справками: наряду с техническими и историческими деталями ему удалось набросать ряд узнаваемых портретов, иногда подметить черты характеров, коронные приемы воздушного боя.

Эта книга является еще одним напоминанием о героях Великой Отечественной войны, памятью доблести, страданий и Победы, оплаченной жизнями лучших из лучших. Мы делали все, что могли.
Федор Архипенко,
летчик-истребитель, Герой Советского Союза
От автора
В книге собраны сведения о самых результативных советских летчиках-истребителях. На основании документальных данных установлены имена асов, одержавших 15 и более личных побед.

Кратко очерчены итоги их боевой работы: число боевых вылетов, воздушных боев, уничтоженных самолетов противника. Даны биографические справки на тех из них, кто сбил двадцать и более неприятельских машин.
В Советских ВВС засчитывались как личные, так и групповые победы. Если понятие личной победы очевидно, то групповой — весьма многозначно.

Термин этот был принят еще во время боев в Испании, когда в самих словах «индивидуальная», «личная» победа виделось что-то недостойное летчика ВВС РККА. В начальный период Великой Отечественной войны во многих частях, имевших в своем составе «испанцев» и «халхингольцев», хранили старые традиции, записывая групповые победы всем летчикам, участвовавшим в результативном бою. Вскоре, однако, эта практика была оставлена, и победа считалась групповой, когда вражеский самолет (чаще бомбардировщик)



Назад