732c14dc

Бойко Виктор - Йога. Искусство Коммуникации



home_health Виктор Сергеевич Бойко Йога. Искусство коммуникации Имя Виктора Бойко, посвятившего большую часть своей жизни изучению, практике и распространению знаний по традиционной индийской йоге, известно её поклонникам не только в Москве, но также в Сибири, на Урале, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Первоначально хобби, много лет спустя переросшее в профессию; право на преподавание йоги, полученное от официальных преподавателей Республики Индия; множество семинаров и учеников в самых разных городах России и за рубежом; самый посещаемый интернет-сайт по йоге — всё это вместе делает выход в свет его второй книги событием для поклонников этого древнего искусства. Данная работа посвящена как теоретическим, так и прикладным аспектам традиционной йоги.

Автор глубоко и аргументировано обосновывает идею о йоге как доступной практически каждому человеку универсальной технологии коммуникации человека со своей собственной душой и душой мира. В книге приведён ряд практических случаев по излечению с помощью йога-терапии.
2001 ru Слава А Zenzen arienai@mail.ru ExportXML, FB Tools 2005-09-16 http://ariom.ru/forum/t37-0-asc-0.html qwert 304AF8C2-F7CB-4BF0-AE29-5D2B356025DA 1.1 1.1 — Исправлено множество ошибок исходного OCR-текста (опечатки и форматирование); умышленно отказался от использования тега cite, все цитаты оставлены выделенными с помощью тега emphasis; фотографии асан помещены сразу после заголовков соответствующих глав/разделов.
В. С. Бойко. Йога. Искусство коммуникации Светочь Москва 2001 5-89457-004-2 Издание осуществлено при финансовой и организационной поддержке КБ «ГУТА-БАНК» / Художественное оформление и вёрстка В. Гончар / Фотографии асан А. Троицкий / Асаны исполняет Ю. Сотников Виктор Сергеевич Бойко
Йога: искусство коммуникации
Предисловие
Как много мы знаем и как мало понимаем.
Альберт ЭйнштейнКоторый год уже за тенью я гонюсь...
Светлана КековаГоворить о феномене индийской йоги на рубеже третьего тысячелетия, причём внятно и по существу, без каких-либо мистических либо религиозных «перекосов» — задача далеко не простая.
По мнению С.П. Капицы, в нашем веке у цивилизованной части человечества качественно усилился разрыв между душой и телом, отчего и возникло множество лжеучений и лжепророков, от Виктора Кривоногова с его «Белым братством» до «Новой хронологии» Анатолия Фоменко, которую в научных кругах окрестили «фоменкиадой».
Не миновало процесса распада связи времён и такое древнее явление как традиционная йога. Отмечу сразу, что под этим термином в данной книге подразумевается только практическая часть системы без обращения к её метафизическому обоснованию — философии санкхьи.

Более того, чтобы внести ясность, исключив дальнейшие недоумения, хочу добавить: автора данной работы никогда не интересовала йога, как система спасения в том смысле, который придавали ей в прошлом (и придают до сих пор) бесчисленные религиозно-философские школы и системы как в самой Индии, так и за её пределами. Предмет рассмотрения здесь — исключительно и только технология традиционной йогической работы с телом и сознанием, изложенная когда-то Патанджали, со всеми вытекающими из неё для психосоматики последствиями и возможностями.
Когда Капица с горечью отмечает, что сегодня в России насчитывается около пятнадцати тысяч «информационных академиков», и если с претензиями экстрасенсов-одиночек ещё можно как-то бороться, хотя объединения этих психов вещь очень опасная, то это справедливо и в отношении ситуации с йогой, количество «учителей» котор



Назад