732c14dc

Больных Александр - Витязь 1



А. Г. Больных
ЖЕЛТЫЙ КОЛОКОЛ
Решающее сражение должно было разыграться под стенами Балад Нарана, именно туда, к последней крепости Эльвалье, двигались главные силы черного воинства лорда Бэйна. Неисчислимые полчища забили дороги.

С руганью и криками кавалерийские полки кое-как продирались сквозь плотные ряды тяжелой пехоты. Свирепые волколаки яростно огрызались, когда мимо них тащились черные тролли с огромными топорами на плечах.

Однако даже бешеные волки испуганно прижимали уши, едва заметив приближающиеся мрачные силуэты умертвий, почуяв их ледяное дыхание. На мостах то и дело возникали заторы, и командующим армиями стоило величайших трудов наладить хоть какое-то подобие порядка. Лишь отряды гриффинов свободно проносились в воздухе над дикой сумятицей, стремясь к цели — осажденному Балад Нарану.
Сэр Галахад, стоя на башне, грустно смотрел на вражеские орды, заполонившие окрестные поля. Было совершенно ясно, что крепость не устоит, весь вопрос лишь в том, сколько она сумеет продержаться, и сколько врагов они захватят с собой...

Галахаду не требовалось лишний раз пересчитывать осажденный гарнизон — солдат оставалось мало, ужасающе мало по сравнению с черными ордами. Полк гномов, полк тяжелой пехоты да остатки разгромленной армии сэра Гарета.

Конечно, волшебник поможет оборонять город, но, если Черный Лорд действительно поставил своей целью покончит с государством Эльвалье, то вряд ли он станет считаться с потерями. Тысячей больше, тысячей меньше...
Однако в конце концов Балад Наран падет. И тогда наступит самое страшное. До сих пор доблестные Эльвалье сдерживали натиск черных сил, одновременно отбивая натиск обезумевших от жадности серых гномов и орков Кора, но, как только падет их столица, никто уже не встанет на пути захватчиков. Пройдет еще два-три месяца — и вся Иллурия будет захвачена лордом Бэйном.
От грустных мыслей сэра Галахада отвлек резкий звук сигнального рожка. Галахад осторожно выглянул в бойницу — от неприятелей можно ожидать любого коварства. Закованный в вороненую броню всадник подъехал с самым воротам крепости, размахивая белым платком, нацепленным на острие пики.
Эй, вы, там, в крепости! — заорал посланник. — Я хочу видеть вашего командира!
— Что тебе нужно? — спросил сэр Галахад.
— Мой повелитель, грозный и победоносный Сильфакс предлагает вам сдаться. Если нам придется брать крепость штурмом, пощады не ждите. А так вы можете сохранить ваши презренные жизни.
— И это все? — усмехнулся Галахад.
— Нет! — надсаживаясь, заорал посланник. — Еще доблестный
Сильфакс приказал передать, что некий Галахад в любом случае будет казнен за мятеж против законного повелителя Иллурии!
Выдайте Галахада!
— Грязная собака! Убирайся прочь, пока стрела не заткнула твой поганый рот!
Посланник нагло захохотал.
— Не иначе, как ты и есть тот самый Галахад!
— Да, ты не ошибся, пес! — вызывающе крикнул Галахад. — Я
Галахад Безупречный! И если тебе хоть что-то говорит это имя, убирайся прочь, побереги свою поганую шкуру!
Поубавилось спеси у наглеца, однако продолжал он храбриться:
— Могучий Сильфакс приказал сделать тебе подарок, жди вскорости. Как только прилетят драконы, так и жди!
Помрачнел Галахад, однако постарался не показать вида и продолжал:
— Сейчас ты сам получишь подарок — каленую стрелу!
Посланник торопливо дернул повод коня, готовый броситься наутек, однако сдержался и дрогнувшим голосом пролепетал:
— Посланника не убивают...
— Ты не посланник, а грязная собака!
Но тут посланник приободрился, видимо вспомнил



Назад