732c14dc

Больных Александр - Витязь 2



А. Г. БОЛЬНЫХ
СМАРАГДОВЫЕ ЗВЕЗДЫ
СМАРАГДОВЫЕ ЗВЕЗДЫ
Как легко и счастливо кончаются все сказки! «И стали они житьпоживать да добра наживать…» Главное – благополучно одолеть супостата, остальное приложится само собой. Александр только тяжело вздыхал, вспоминая многочисленные хэппиэнды.

Бусурманы разгромлены, десятки изрубленных, окровавленных трупов валяются на склонах Железной горы, Желтый Колокол разбит… Что дальше? А дальше для него начались главные заботы, много более трудные.
Как им выбраться из этих диких краев и куда идти? Что делать дальше? С тоской вспоминал он свою тесную, постылую квартиру. Сейчас она представлялась Александру верхом комфорта и покоя, поистине райским оазисом, увы, далеким и недоступным.

Конечно, Древолюб не оставит их своим попечением, но ведь нельзя же постоянно полагаться на него. Да и что может предложить леший? Жизнь даже в самых уютных деревьях Александра решительно не устраивала.

Добраться бы только до таинственного Drachengrotte . Ведь это ворота в его мир! Жаль, что сил осталось не так много… Господи, да как он мог так подумать?! Бежать, бегство… Позор! Ведь теперь он отвечает не только за себя.

Однако пробираться вместе с Ратибором через город аримаспов, через земли грифонов не стоит и пытаться. Это не самый простой способ самоубийства.
Александр встрепенулся. Ему померещилось, что лежащий в беспамятстве Ратибор застонал. Нет, просто показалось… Он подбросил в костер охапку сырых тощих прутьев.

Те глухо защелкали, зашипели, хилое пламя заметалось, грозя погаснуть.
Вдруг бесшумная черная тень на мгновение закрыла огонь, мягкий порыв ветра ударил в лицо. Александр невольно отшатнулся, инстинктивно хватаясь за саблю.
– Спокойнее, – произнес знакомый голос.
Александр прикрыл ладонью слезящиеся глаза.
– Ты мог бы появиться и не столь эффектно. Что случилось бы, не задержи я вовремя руку?
Древолюб оправил пощипанный, слипшийся от грязи и крови мех.
– Ты напрасно беспокоишься.
– Раз на раз не приходится, – убежденно ответил Александр.
– Случается всякое, и лучше быть готовым ко всяким неожиданностям.
– Это верно, – согласился леший и угрюмо замолчал. Он сидел, обхватив плечи когтистыми лапами, словно ему было холодно. В глазах Древолюба мелькали злые красные искры.

Или это просто отражался в них огонь костра? Филин сидел рядом, распустив крылья и тяжело дыша. Кажется, он тоже непрочь был погреться.

Александр вообще заметил, что повадки у Зорковида не слишком приличествуют птичьему племени. Смотрелся крылатый конь не блестяще. Перья взъерошены, припадает на правую лапу… Да, полярные совы дрались отчаянно.
– Держи, – Древолюб протянул Александру маленький сверточек. Из тряпицы высовывались метелочки пряно пахнущих трав.
– Что это?
– Снадобья. Они помогут унять боль, принесут сон.
– Ему? – Александр кивнул на лежащего в забытьи Ратибора.
– Ему тоже, – согласился несколько странным тоном леший. – Но кто знает, может они пригодятся и тебе. Твоя дорога не окончена и впереди долгий и опасный путь. Многое может случиться, как ты сам сказал.
Александр пристально посмотрел ему в глаза. Леший шумно вздохнул и отвернулся.
– Ты бросаешь меня? – Фраза прозвучала очень жестко.
– Мы встретимся и не раз, – в голосе лешего отчетливо прозвучало смущение.
– Ты выбрал самый подходящий момент.
Леший раздраженно ударил кулаком по земле.
– Что поделаешь! Когда б на то была моя воля, мы ни за что не расстались бы. Но ты не знаешь причин, которые вынуждают меня поступить именно так. Я долго помогал тебе, п



Назад